Центр психологических инноваций  

Наблюдение


Существуют различные приемы и способы наблюдения и интерпретации по­веденческих реакций людей, на основании которых с известной степенью условности можно судить о типологических особенностях личности, о некото­рых признаках психопатических черт характера, особенностях интеллектуаль­ной сферы человека, степени его эмоциональной возбудимости.

Приведем сокращенный вариант методики наблюдения за поведенческими реакциями человека в процессе общения, предложенной В. Марищуком и В. Рыбалкиным[1]

Оценка путем наблюдения типологических особенностей личности. Изу­чая типологические особенности человека, можно прийти к выводу о силе, подвижности и уравновешенности нервных процессов на основании поведен­ческих реакций.

О силе возбудительного процесса судят по умению преодолевать трудности в работе, упорству в достижении цели, стремлению к самостоятельности в по­ступках, способности быстро мобилизоваться б случае неудачи и другим по­казателям. Основанием для отнесения к "слабому" типу являются противопо­ложные показатели.

О силе тормозного судят по степени сдержанности в поступках и в разго­воре даже при психотрав миру ющей ситуации, по умению хранить интересные новости, неторопливости в принятии решений, скупой пантомимике и другим показателям.

О подвижности нервных процессов судят по преимущественно быстрому темпу деятельности; легкости и активности в установлении контактов; быст­роте адаптации в новой обстановке; живой речи, мимике, общей подвижности.

Оценка особенностей интеллектуальной сферы. Объектом оценки в этом случае является не отсутствие знаний по тому или иному вопросу, а умение оперировать имеющейся информацией и логично излагать мысли. В ситуации общения внимание может быть обращено на следующие алогизмы; отсутствие системности в изложении материала; поверхностный анализ фактов и явно необоснованные заключения, их примитивность; категорические, но необосно­ванные утверждения; неспособность понять переносный смысл шуток, посло­виц; абсурдные выводы и заявления и т. д.

Признаки психопатических черт характера:

       бессмысленное упрямство, отсутствие эффекта от бесед и взысканий;
чрезмерно неустойчивое поведение, постоянные явно легкомысленные
поступки;

       частые конфликты, немотивированная злобность;

       позерство, выраженный эгоизм, бравирование угрозами самоубийства; самоунижение, неадекватная пугливость;

       выраженная неупорядоченность и неорганизованность в поведении; из­вращенный, гипертрофированный педантизм.

О повышении эмоциональной возбудимости судят по ярким мимическим реакциям (в частности, хоботковому рефлексу — губы вытянуты трубкой), выраженной пантомимике, сильному тремору (дрожание рук, ног, щек, век), выраженным позным реакциям (особенно скованности), заметным изменениям артикуляции речи, суетливости, несдержанности и другим признакам. Услов­ные оценки внешних проявлений эмоций приведены в табл. 30.


Условные оценки внешних проявлений эмоций по пятибалльной шкале[2]




Изучение организаторских способностей

При этом внимание обра­щается на умение планировать работу; распорядительность; умение органи­зовать и распределить людей; требовательность; умение контактировать как с руководителями, так и с коллегами и подчиненными; умение прислуши­ваться к другим мнениям и извлекать из них полезное для выполнения зада­ния; способность контролировать выполнение намеченного плана работы; умение предвидеть исход принимаемых решений и способность увлечь за собой других.

Существуют также другие визуальные методы определения эмоциональных и иных психофизиологических состояний человека. Так, Е. Зинченко разрабо­тана методика экспертного визуального определения эмоциональных состояний рабочих на производстве, которая вполне приемлема и доступна для примене­ния в области управления персоналом и оптимизации отношений в трудовых коллективах. Подробнее эта методика описана в приложении, где изложена так­же методика оценки психической активации, интереса, эмоционального тонуса, напряжения и комфортности.

 


Изучение эмоциональной устойчивости


Приёмы стимулирования эмоций. Фиксирование эмоциональных изменений


Условные оценки изменений в мимике


 

Обработка и анализ результатов



1. При обработке результатов тестирования сопоставить показатели до и после эмоциогенного воздействия. При улучшении результата условная оценка +1  очко, при сохранении — 0, при понижении  — 1   очко.   Окончательный   результат определяют алгебраическим сложением получен­ных очков:

Очки                  +7 +6  +5  +4  +3  +2    0   +1  -1   -2  -3  -4  -5

Оценка, баллов   9876       5        43           2     1

При наличии меньшего количества недостаточно информативных тестовых показателей можно составить подобную таблицу и с меньшим количеством исходных данных. Например: +5 = 9 бал­лов; -5 = 1 балл и т. д.

2. Вывести общую оценку эмоциональной устойчивости путем сопоставления результатов исследова­ния внешних проявлений, физиологических реакций при сильных эмоциях и изменений в устойчи­вости психических процессов с учетом наиболее низких показателей и суммы баллов (табл.4).



Общая оценка эмоциональной устойчивости


1.     Марищук В., Рыбапкин В. Рекомендации по изучению некоторых индивидуальных особен­ностей абитуриентов и курсантов летных училищ средствами физической подготовки. —
Ростов н/Д, 1976.

2.     Методики психодиагностики в спорте / В. Марищук, Ю. Блудов, В. Плахтиенко, Л. Се­ров. - М., 1984.